Stoccarda come sappiamo è capoluogo del Baden-Württemberg, quindi rappresenta il luogo ideale dove gustare la cucina locale e vivere pienamente la tradizione culinaria regionale: dai ristoranti “stellati”, ai locali tipici, ai negozi di delikatessen, fino alle celeberrime feste in onore del vino e della birra. La cucina di Stoccarda è ricca di ricette legate alla tradizione. Non c’è che da scegliere tra i tanti negozi di specialità enogastronomiche dove trovare i prodotti regionali, come i formaggi del Kaiserstuhl, il prosciutto della Foresta Nera, o i migliori vini del Baden-Württemberg. Il più famoso è sicuramente il Markthalle, il mercato coperto in Jugendstil nel cuore della città sveva. Al suo interno contiamo ben 37 stand che offrono il meglio della gastronomia locale e internazionale. Accanto alle specialità locali, infatti, si trovano delizie da tutto il mondo (Ungheria, Grecia, Turchia, Francia, India e, naturalmente, Italia). Tra gli altri indirizzi da non perdere: il Bauernmarkhalle, con i prodotti della campana sveva, o il Wochenmarkt, il mercato settimanale che ogni martedì, giovedì e sabato sulle piazze Marktplatz e Schillerplatz, offre i migliori prodotti regionali (frutta e verdura, fiori, miele, marmellate, vino e molto altro).
Tra i piatti tipici di Stoccarda ricordiamo la zuppa Gaisburger Marsch,“piatto nazionale” di Stoccarda, i Maultaschen, delle specie di ravioli cucinati in brodo con ripieno di macinato, e gli Spätzle, soffici gnocchi dalla forma irregolare, lo Schwäbischer Rostbraten (arrosto alla sveva). I prodotti regionali sono gli stessi che arrivano direttamente nelle cucine (e sui menu) dei ristoranti cittadini. Sono sette gli indirizzi che si sono guadagnati le celeberrime stelline Michelin (Breitenbach, Délice, olivo, Speisemeisterei, restaurant top air, Willandhöhe e Zirbelstube), senza contare i tanti locali che hanno fatto della cucina tradizionale preparata con i prodotti a chilometro zero la loro forza. Insomma, a Stoccarda si mangia bene. Non solo per la genuinità e la freschezza degli ingredienti (dalla carne alla verdura, dai formaggi al vino) ma anche per una cucina che mantiene i robusti sapori della tradizione con una strizzatina d’occhio all’innovazione.
Stoccarda si distingue però anche per i suoi ottimi vini! La cultura enologica sveva ha una tradizione di oltre mille anni e Stoccarda è al centro di una delle regioni vitivinicole più vaste e famose della Germania. Con queste prerogative il capoluogo del Baden-Württemberg non delude gli amanti del nettare di Bacco. Per gustare il meglio della produzione enologica locale, l’appuntamento è con il Weindorf, il “Villaggio del vino” che tra fine agosto e inizio settembre anima il centro della città con stand colorati, che propongono circa 500 tipologie di vini del Baden, accompagnate dalle specialità della tradizione. Queste specialità culinarie, oltre che ovviamente la birra caratterizzano ovviamente anche la Cannstatter Volksfest.
La maniera migliore per conoscere la cucina di Stoccarda è…venire a Stoccarda e provarla di persona, ma se non è possibile, allora si può provare a riprodurla autonomamente a casa propria, motivo per il quale abbiamo qui selezionato alcune ricette dei più tipici e famosi piatti della tradizione culinaria del Baden-Württemberg e di Stoccarda in particolare
Ingredienti per 2 persone |
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Farina | 400 g |
Sale | ½ cucchiaino |
Acqua (tiepida) | 125ml |
Aceto (aceto di vino) | 1 cucchiaio |
Olio | 5 cucchiai |
Per il ripieno: |
Spinaci | 400 g |
Cipolle | 1 |
Panino (stantio) | 1½ |
Carne di manzo macinata | 200 gr |
Bratwurst (carne di bratwurst) | 200 gr |
Prezzemolo (tritato) | 1 cucchiaio |
Uova | 2 |
Sale | ¼ cucchiaino |
Pepe Bianco | 1 pizzico |
Zuppa di carne | 1½ litri |
Erba cipollina in rotoli | 1 cucchiaio |
Valori nutrizionali per porzione |
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kcal | 911 |
Proteina | 41,02 g |
Grasso | 44,12 gr |
carboidrato | 85,40 g |
Tempo di lavoro circa 1 ora
Tempo di riposo circa 1 ora
Tempo totale circa 2 ore
Impastate la farina con il sale, l'acqua, l'aceto e l'olio fino ad ottenere un impasto lucido e liscio (potete comprare l'impasto della pasta dal fornaio), poi lasciatelo riposare sotto una ciotola riscaldata per 20 minuti.
Nel frattempo mondate gli spinaci, lavateli e sbollentateli in poca acqua bollente salata per 3 minuti. Sbucciare e tagliare a dadini piccoli la cipolla. Immergere i panini in acqua fredda. Scolate gli spinaci e tritateli finemente. Strizzare gli involtini e unirli al composto di carne macinata e salsiccia, cipolle, prezzemolo, spinaci, uova, sale e pepe. Stendete la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di circa 3 mm e poi tagliate dei quadrati di circa 15 cm. Mettere un cucchiaio di ripieno su ogni quadrato. Piegali insieme (in un rettangolo o triangolo) e premi saldamente i bordi insieme. Portare a ebollizione il brodo di carne, lasciare sobbollire i Maultaschen nella pentola aperta per circa 10 minuti finché non salgono a galla. Servire i Maultaschen nel brodo di carne cosparso di erba cipollina.
Il Maultaschen può anche essere servito con abbondanti anelli di cipolla fritti dorati e insalata.
Ingredienti per 15 persone |
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Farina | 500 g |
Lievito | 1 cubo |
Zucchero | 200 g |
Latte tiepido | 250ml |
Pere secche o mele secche | 100 g |
Burro morbido | 40g |
Uovo | 1 |
Uva passa | 50g |
Ciascuno di cannella e anice | 0,5 cucchiaini. |
Chiodi di garofano | 0,25 cucchiaini. |
Farina per rotolare | A sentimento |
Burro per spennellare | A sentimento |
Uvetta per la decorazione | A sentimento |
Cannella - zucchero per spolverare | A sentimento |
Valori nutrizionali per porzione |
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kj (kcal) | 1161 (277) |
proteina | 5,3 g |
Grasso | 44,12 gr |
carboidrato | 85,40 g |
1. Setacciare la farina in una ciotola e fare un buco al centro. Sbriciolate il lievito, mescolate con un po' di zucchero e il latte. Coprite e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 20 minuti.
2. Tritare finemente la frutta secca. Aggiungere al preimpasto lo zucchero rimanente, il burro, l'uovo, l'uvetta e le spezie. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Coprite e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
3. Stendere l'impasto su un piano di lavoro infarinato (se l'impasto è troppo appiccicoso, impastare con un po' più di farina), ritagliare delle piccole figure e disporle su una teglia foderata con carta da forno. Spennellare con burro fuso e decorare con uvetta. Cuocere in forno preriscaldato per 15 - 20 minuti fino a doratura (fornello elettrico: 180°C, forno ventilato: 160°C) Spolverare con cannella e zucchero a piacere.
Ingredienti per 12 persone |
Pasta frolla, acquista o fai da te. Teglia a cerniera 26 |
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Per copertura | qualcosa |
Amarene circa 750 ml, tenere da parte 350 ml di succo. | 2 bicchieri |
Budino alla vaniglia | 1 borsa |
Zucchero vanigliato | 1 borsa |
Zucchero a velo | 3 cucchiai |
kirsch o rum | 4 | Spruzzatori |
Burro | 60 |
Farina | 60 |
Zucchero | 60 |
Granelli di mandorle, non farina, ma piccoli granelli macinati | 60 |
Cinammon | 1 cucchiaino | Crema pasticcera |
Panna montata | 2 tazze |
Addensante per crema o 2 cucchiaini di Sanapart | 1 borsa |
Qualche granella di cacao o cioccolato. | qualcosa |
Informazioni nutrizionali: Specifiche per 100 g |
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kj (kcal) | 1788 (427) |
proteina | 4,5 g |
Carboidrato | 52,4 g |
Grasso | 18,3 g |
1. Foderare il fondo dello stampo con carta da forno e ungere il bordo. Stendere l'impasto tra 2 fogli di plastica e poi inserirlo nello stampo. Prestare attenzione a un bordo, gli ingredienti "bagnati" sono riempiti.
2. Svuotare i bicchieri, dosare 350 ml di succo, mescolare il budino alla vaniglia in polvere in 5 cucchiai di succo di ciliegia freddo. A questo punto portare a ebollizione il succo di ciliegia e versare a filo la polvere di budino sciolta mescolando, aggiungere lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Lasciar raffreddare e poi versare il kirsch o il rum, infine incorporare le ciliegie scolate. Riscaldare il forno a 170° ventilato, ora versare il composto di ciliegie sull'impasto. Non cuocere ancora
3. Per fare il crumble tostare le scaglie di mandorle con un po' di burro. Marrone chiaro. Quindi lavorare con gli altri ingredienti come zucchero, burro, farina e cannella in briciole. Distribuirlo sulla miscela di ciliegie. Ora cuoci la torta a circa 35-40 minuti.
4. Fate raffreddare la torta per almeno 40 minuti, toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare completamente, meglio se per tutta la notte, montate la panna, spalmatela sulla torta e cospargetela di cacao, anche i rotolini al cioccolato stanno bene. Una torta simile è anche chiamata, per riferimento, "torta del pompiere", ma questa è diversa.
Ingredienti per 2 persone |
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Carne di zuppa di manzo | 200 grammi |
Ossa di zuppa | 200 grammi |
Zuppa di verdure | 0,40 mazzo |
Brodo granulare | 1.20 cucchiai |
Patate sbucciate | 200 grammi |
Spaetzle raschiato a mano | 1.20 tazze |
Cipolla saltata nel burro | 0,40 |
Erba cipollina | qualcosa |
Sale pepe | qualcosa |
Valori nutrizionali per porzione |
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Kj (kcal) | 402 (96) |
Proteina | 15,1 g |
carboidrato | 5,3 g |
Grasso | 1,4 g |
1. Lasciare cuocere la carne, le ossa e le verdure in un brodo per circa 2 ore fino a renderle morbide. Scolare il brodo e condire leggermente. Tagliare a cubetti le patate e farle cuocere lentamente nel brodo con la carota affettata.
2. Nel frattempo, tagliare a dadini la carne della zuppa e aggiungerla nuovamente al brodo. Si aggiungono anche gli spaetzle e una cipolla rosolata nel burro. Infine cospargere di erba cipollina.