Alla Cannstatter Volksfest sono presenti 8 principali capannoni nei quali poter degustare la meravigliosa birra Marzen, servita solo ed esclusivamente per l’Oktoberfest di Stoccarda. Come all’Oktoberfest di Monaco per poter bere è necessario essere seduti all’interno di uno stand. In media ogni grande tendone ha circa 8000 posti a disposizione mentre quelli più piccoli ne contano fino a 3000 circa.
L'accesso alle tende è sempre libero. Tuttavia, si prega di notare che le tende saranno chiuse una volta raggiunta la loro capienza massima. L'accesso è garantito se prenoti in anticipo con l'host di tua scelta. Trovare posto quindi nel week end è difficile, ed in alcuni casi può rivelarsi una missione impossibile. Per avere la certezza di entrare negli stand e sedersi avendo un tavolo a disposizione (necessario per poter essere serviti), è consigliabile prenotare in anticipo compilando il form qui sotto. La prenotazione e l’acquisto dei biglietti per l’Oktoberfest di Stoccarda, include nel prezzo anche il costo di birra e cibo.
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A soli 89€ il prezzo include:
Come in ogni festa della birra di questo genere, le birre somministrate sono Festbier, Wiesenbier, Oktoberfestbier,
comunque tutte riconducibili alla tipologia Märzen, uno stile di birra, della famiglia delle pale lager, le cui origini risalgono al XVII secolo.
La sua caratteristica è quella di essere prodotta alla fine della stagione di birrificazione, in marzo (in tedesco: März) e poichè non esisteva la refrigerazione,
per evitare che la birra perdesse sapore e tenore alcolico,
i mastri birrai bavaresi adottarono un ottimo metodo per garantirle di resistere ai mesi estivi ed essere consumata in settembre-ottobre: aumentarne il grado alcolico.
Si tratta di una birra più forte di una lager, di coloro più tendente all’oro intenso o all’ambra, con sentori di malto molto forti.
Proprio per questo la birra servita ogni anno all’Oktoberfest di Stoccarda che si tiene a partire da fine settembre è una märzen, conosciuta anche come Oktoberfestbier.
In Germania questo stile è spesso caratterizzato da un corpo tra il medio e il robusto,
un sapore di malto, e una varietà di colori, solitamente compresi tra il marrone pallido e il marrone scuro.
Questo stile è anche conosciuto con altri nomi come Märzenbier, Festbier, Oktoberfestbier e Wiener Märzen.
Densità iniziale in gradi Plato: min. 13 °Plato – Oktoberfestbier® min. 13.5 °Plato
Regione: prevalentemente Baviera e Baden Württemberg
Classificazione: Full Beer
Titolo alcolometrico: 4.8% – 5.6%
Tipologia: Bassa fermentazione (lager)
Caratteristiche: Morbida, toni ambrati, corpo ricco e forte, amarezza del luppolo
Temperatura ottimale di servizio :8 – 9° Celsius
Apporto calorico: 450 – 500 kcal al litro
Le märzen sono estremamente popolari in molti dei paesi che producono birra lager. Sono molti i birrifici del mondo che hanno nella propria gamma una märzen, dove viene prodotta come specialità di stagione, solitamente disponibile dall’autunno in poi. Tra le più popolari in Germania troviamo ovviamente quelle prodotte dai sei birrifici autorizzati alla vendita nelle Festzelte dell’Oktoberfest, vale a dire:
Le birre märzen dell’Oktoberfest di Monaco di Baviera: |
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Augustiner: | Oktoberfest Märzen (6,0% alc.) |
HB: | Oktoberfestbier (6,3% alc.) |
Hacker-Pschorr: | Oktoberfest Märzen (5,8% alc.) |
Löwenbräu: | Oktoberfestbier (6,1% alc.) |
Paulaner: | München Märzen (5,8% alc.) |
Spaten: | Bräu Ur Märzen (5,9% alc.) |
Grado Plato: 12,7%
Grado alcolico: 5,4%
Grado Plato: 12,6%
Grado alcolico: 5,3%
Grado Plato: 13%
Grado alcolico: 5,6%
Grado Plato: 12,8%
Grado alcolico: 5,5%
Ogni tendone può contenere fino a 8000 visitatori, alcuni più piccoli di 2-3000 persone. Bande musicali in costume vivacizzano l’ambiente, mentre specialità regionali come Käsespätzle, arrosti, Schupfnudeln con crauti, Göckele o il croccante arrosto di maiale si accompagnano ad un paio di buoni boccali di birra!